Орехово-медовый....

2011_0415_183847.jpg 2011_0415_184126.jpg 2011_0415_184321.jpg

Этап 1. Опара

Ингредиенты:

  • сдобная пшенично-молочная (a la "Почаевская") закваска - 1 стакан (110-120г)
  • пшеничная мука - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • молоко - 1 стакан

Смешать муку и сахар в большой неметаллической (стеклянной, эмалированой, пластиковой) миске. Подогреть молоко до примерно 33-37°C, смешать с мучной смесью. Вымешать до однородности (можно миксером). Добавить закваску, размешать неметаллической (дерево, пластик) ложкой. Миску затянуть пищевой пленкой, оставив небольшую щелочку для воздуха. Оставить при комнатной температуре на 4-6 часов.

Этап 2. Тесто

Ингредиенты:

  • опара (вся)
  • яйца - 2 шт.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • пшеничная мука - 1/2 стакана (50-60г)
  • орехи - 150-180г
  • мед - 1,5-5 ст. ложки
  • соль - на кончике ножа
  • апельсиновая цедра, цукаты, сухофрукты по вкусу

Орехи измельчить блендером. Добавить ингредиенты в порядке списка (яйца вбивать по очереди), каджый раз вымешивая до однородности. Тесто получится жидким, примерно как густая сметана.

Этап 3. Расстойка и выпечка

Ингредиенты:

  • сливочное масло

Смазать высокую форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто. Затянуть пленкой или накрыть полотенцем и дать постоять полчаса при комнатной температуре.

Нагреть духовку до 180°C. Поставить противень с формой примерно посередине (по высоте). Выпекать 20-25 минут на нижней горелке. Затем включить верхнюю горелку на минимум, опустить противень с формой вниз и выпекать еще 20-25 минут, следя за тем, чтобы не пригорело. Проверять готовность деревянной шпажкой/зубочисткой.

Важно! Не убирать хлеб к полиэтиленовый кулек до тех пор, пока полностью не остынет.

© Raveness, 2011
С помощью XnView