Этап 1. ОпараИнгредиенты:
Отмерять муку (все виды) в большую неметаллическую (стеклянную, эмалированную, пластиковую) миску. Подогреть воду и молоко до примерно 33-37°C, смешать с мучной смесью. Вымешать до однородности (можно миксером). Добавить закваску, размешать неметаллической (дерево, пластик) ложкой. Миску затянуть пищевой пленкой, оставив небольшую щелочку для воздуха. Оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. | Этап 2. ТестоИнгредиенты:
По очереди добавляя ингредиенты, вымешивать примерно 10 минут до однородности. Тесто получится липким и мягким, поэтому месить руками его не рекомендуется. Собрать тесто в ком, дать отдохнуть минут 10. |
Этап 3. Расстойка и выпечкаИнгредиенты:
Смазать растительным маслом форму (формы). Мокрыми руками переложить тесто в высокую форму так, чтобы оно заняло от 1/3 до 1/2 объема по высоте. Пекарской кисточкой смазать будущую корочку растительным маслом. Посыпать посыпкой. Затянуть формы пищевой пленкой. Пленку натягивать плотно, не оставляя щелей для доступа воздуха. Поставить в теплое место на час-полтора. Нагреть духовку до 220-230°C. Поставить в духовку емкость водой. Выпекать хлеб 15 минут при температуре 220-230°C, потом уменьшить температуру до 180°C и выпекать еще около 40 минут. Обязательно дать остыть до состояния "теплый" в форме! Не убирать хлеб к полиэтиленовый кулек до тех пор, пока полностью не остынет. © Raveness, 2011 |